您现在的位置:平昌县人民法院 >> 法官风采 >> 办案札记

平昌法院法警大队成功处置一起押解途中突发事件

作者:丁怡杰 来源: 发布时间:2017年11月06日 点击数:

11月2日上午8时许,在将刑事被告人白某从看守所押解至法院开庭审理的途中,发生了惊险一幕。原本上一分钟还清醒说话的白某,突然昏迷并口吐白沫,呼叫无反应。负责提押的两名法警李键、王强见此情况,冷静应对,迅速作出反应。一人立即拨打120,告知驾驶员拉响警报,迅速送往最近的县人民医院急救中心,并及时向法警大队领导和院领导汇报情况;一人持续大声呼喊其姓名,观察被告人的身体反应。

到达急救中心后,医生立即对被告人采取了急救措施并作出了一系列的检查。同时,接到消息的法警大队副教导员已带领两名备勤法警赶赴现场。期间法警大队五名法警一直对被告人严密观察,贴身看守,并用执法记录仪记录现场实时情况。经过一系列的常规检查和脑部CT扫描,主治医生诊断被告人各项身体指标均无异常。但被告人却始终躺在病床上“昏迷不醒”,持续口吐白沫,呼叫多次均无应答。一旁观察的老法警姜雪峰注意到医生在检查被告人瞳孔时,对方有意识地将眼睛紧闭。姜警官立即大声对其进行劝说,让对方配合治疗。通过与刑庭主办法官、看守所民警和狱医交流,25岁的白某从小系孤儿,家境贫困,心里较脆弱,自述患有精神抑郁症。因涉嫌盗窃被公安机关刑事拘留。在了解到白某的特殊情况后,法警们轮流对其进行劝说、引导,并耐心聆听其倾诉。最终,在主治医生、县医院神经内科主任和看守所狱医的共同诊断之下,确认白某无明显身体异常,但可能患有癔症。要注意其情绪变化,不能受到强烈的精神刺激。五名法警在白某的情绪稳定之后,将其安全送还看守所。本案择日重新开庭。

此次突发事件中,平昌法院的司法警察沉着应对,处置得当。展现了平昌法院法警的素质和风采。是平昌法院司法警察大队近年来成功处置众多突发事件的一个缩影。

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容